Виртуализация серверов
Виртуализация серверов — это технология эмуляции аппаратного обеспечения с применением специального ПО — гипервизора, — при которой создаётся виртуальная машина (сервер), обладающая назначенными ей ресурсами и вычислительными мощностями. На каждую такую виртуальную машину можно устанавливать различные операционные системы (их принято называть гостевыми), на которые, в свою очередь, можно устанавливать необходимые службы, сервисы, приложения.
Технологии виртуализации серверов также применяются для создания отказоустойчивого кластера (объединение серверов). Это позволяет при выходе из строя одного или нескольких серверов перенести нагрузку на функционирующие без остановки работы служб и приложений.
Сегодня виртуализация не является чем-то необычным. Технология используется практически везде при построении ИТ-инфраструктуры как для небольших компаний, так и для крупных ЦОД (центр обработки данных).
Преимущества виртуализации серверов
Технологии виртуализации широко применяются в построении ИТ-инфраструктуры и дают множество преимуществ при её использовании:
Оптимизация использования ресурсов и расходов
Позволяет на одном физическом сервере устанавливать на виртуальных машинах разные операционные системы без необходимости приобретать отдельные физические серверы для различных задач.
Повышение отказоустойчивости
Виртуальные машины изолированы друг от друга. Проблемы с одной виртуальной машиной или приложением на ней не затрагивают все остальные (в отличии от случаев, когда без применения виртуализации на физический сервер устанавливалось множество служб и приложений). Можно включать, выключать и перезагружать виртуальные серверы независимо друг от друга.
В случае с отказоустойчивым кластером, который работает по технологии виртуализации серверов, виртуальные машины сами мигрируют между физическими серверами в зависимости от их доступности.
Упрощение администрирования серверами
Технические специалисты на управление и обслуживание тратят меньше времени и могут сосредоточиться на более важных задачах.
Упрощается миграция виртуальных серверов: при выходе из строя физического сервера виртуальную машину можно быстро перенести на другой работающий или в облако. Возможность быстро вернуть виртуальную машину к нужному состоянию за счёт использования инструментов для создания снимков (мгновенная копия виртуальной машины, snapshot. Более удобное управление резервными копиями данных. Возможность перераспределять аппаратные ресурсы между виртуальными машинами без их выключения. В целом, управление виртуальной средой требует меньше трудозатрат.
Оптимизация затрат на лицензирование операционных систем
Приобретение лицензий на серверные операционные системы во многих сценариях обходится дешевле при использовании виртуальных машин.
Например, Windows Server (при лицензировании по ядрам процессора) в редакции Standard позволяет использовать 2 гостевые операционные системы, а редакция Datacenter — неограниченное количество.
Решения для виртуализации серверов
Ключевым элементом в решениях для виртуализации является специальное программное обеспечение — гипервизор. Он отвечает за создание виртуальных машин, управление ими, распределение аппаратных ресурсов между ними, позволяет независимо друг от друга их включать, выключать и перезагружать.
На рынке существует множество решений для виртуализации серверов. Самые популярные из них при создании ИТ-инфраструктуры:
- Microsoft Hyper-V — входит в состав лицензий Microsoft Windows Server, бесплатно доступен как отдельный продукт Microsoft Hyper-V (без ограничений функциональности, но без графического интерфейса);
- VMware ESXi — входит в состав платных версий vSphere;
- KVM — гипервизор для Linux-среды, бесплатное решение на базе Open Source;
- Citrix Hypervisor (ранее XenServer) — доступен как отдельный платный продукт или в составе продуктов Virtual Apps и Virtual Apps&Desktops. Чаще используется в VDI-инфраструктуре.
В связи с реализацией стратегии импортозамещения, также набирают популярность российские решения на базе KVM:
- программный комплекс «Средства виртуализации «Брест»;
- система управления средой виртуализации ROSA Virtualization;
- система серверной виртуализации «Р-Виртуализация»;
- «Альт Сервер Виртуализации».
Выбор конкретного решения зависит от факторов:
- ИТ-инфраструктуры и её состава (для сценариев модернизации и консолидации серверов);
- задач, которые требуется реализовать;
- компетенций и предпочтений технических специалистов;
- бюджета;
- наличия сертифицированных версий;
- нахождения в реестре российского программного обеспечения и т. д.
Получить консультацию специалиста
Отправьте описание задачи, в решении которой нуждается ваш бизнес. Мы предложим возможные варианты её решения и рассчитаем стоимость выполнения.