Законодательная ответственность

Правовая основа охраны программных продуктов как объектов интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации заложена в двух законодательных актах.
 
  • Закон РФ № 3523-1 от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных»;
  • Закон РФ № 5352-1 от 9 июля 1993 г. (с последующими изменениями) «Об авторском праве и смежных правах».
 
Данные документы содержат следующие положения, имеющие принципиальное значение для борьбы с «компьютерным пиратством»:
 
  • программы для ЭВМ и базы данных относятся к объектам авторского права;
  • автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право осуществлять и/или разрешать выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иное использование программы для ЭВМ или базы данных;
  • имущественные права на программные продукты могут быть переданы кому-либо только по договору;
  • незаконное использование программ для ЭВМ либо иное нарушение авторских прав на программы для ЭВМ влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность.
  • Таким образом, использование программы для ЭВМ кем бы то ни было (т.е. любым пользователем) в соответствии с законом должно осуществляться на основании договора с правообладателем.
 
Применительно к массовым пользователям допускается особый порядок заключения договора путем изложения его типовых условий на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ. Вскрытие покупателем упаковки экземпляра программы для ЭВМ является действием, с помощью которого он выражает своё согласие с условиями так называемой «оберточной» лицензии. Другим примером такого действия, когда покупатель выражает своё согласие с условиями лицензионного соглашения, в которых описаны его основные права по использованию продукта, является выбор опции «Согласен» в момент установки продукта на компьютер пользователя.
 
Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе осуществлять её запись в память одной ЭВМ или одного пользователя в сети, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.
 
Использование программных продуктов без разрешения правообладателя нарушает имущественные права на интеллектуальную собственность и, следовательно, является правонарушением.
 
Еще более ужесточает ответственность 146 статья УК РФ, вступившая в действие 10 апреля 2007 года, приравнивающая использование нелицензионного ПО к тяжким преступлениям и увеличивающая максимальный штраф 2.5 раза - с 200 000 рублей до 500 000 рублей, а срок лишения свободы с 5 до 6 лет.